ここからメインメニュー

  • かりる
  • ためる
  • 運用する・そなえる
  • 各種サービス
  • 金利
  • 生協組合員の皆様
  • 北海道ろうきんとは

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

HOME > お客さまの個人情報の取り扱いについて

ここから本文です。

お客さまの個人情報の取り扱いについて

7.保有個人データに関する事項について

  1. 個人情報取扱事業者の氏名または名称

    北海道労働金庫

  2. 保有個人データの利用目的

    当金庫の保有個人データの利用目的は、前記1.および2.に記載の個人情報の利用目的と同内容です。

  3. 開示請求等手続きについて

    当金庫は、個人情報保護法第27条2項、第28条、第29条1項、ならびに第30条1項および3項にもとづき(以下、これらの手続きを総称して「開示請求等手続」といいます。)、ご本人またはその代理人からのご依頼により、以下の要領で開示請求等手続に対応いたします。なお、個人情報保護法第27条2項にもとづき利用目的の通知をご希望される場合、及び、個人情報保護法第30条1項および3項にもとづき保有個人データの利用停止等をお申し出の場合は、最寄りの本支店または下記「お客様相談センター」にお申し出下さい。また、法令等の定めにより、開示等の請求に対応できない場合もございますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

    [1]
    開示請求等手続の対象となる保有個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、生年月日、勤務先(勤務先名または職業・電話番号)、取引残高(科目、口座番号、残高)、取引の明細に関する情報、個人番号 等
    [2]
    開示請求等手続の受付窓口
    • お取引きの各支店および本店
    • 北海道労働金庫「お客様相談センター」
      TEL 0120-510-924(受付時間 平日 午前9:00〜午後5:00)
    [3]
    ご提出いただくもの
    • 個人情報開示依頼書(個人情報保護法第28条にもとづく開示請求の場合)
    • 個人情報訂正・追加・削除依頼書(個人情報保護法第29条1項にもとづく訂正追加削除の場合)
    • 本人確認のための書類(以下のいずれかの書類を1通ご用意願います。)
      ○運転免許証・パスポート・各種健康保険証・各種年金手帳・各種福祉手帳・在留カード等
      ※有効期限内もしくは現在有効なものに限ります。
      ○住民票・印鑑証明書・登録原票記載事項証明書
      ※発行後6か月以内のものに限ります。
    • 開示等の請求をお申出される方が未成年または成年被後見人であるご本人さまの法定代理人の場合、もしくは開示等の請求をすることについてご本人さまが委任した代理人の場合は、上記書類(ご本人さまおよび代理人の双方分)に加えて、以下の書類をご用意願います。
      【法定代理人の場合】
      法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証でも結構です。) 1通
      【委任による代理人の場合】
      • 当金庫所定の委任状 1通
      • ご本人さまの印鑑証明書 1通( 発行後6か月以内のものに限ります。
    [4]
    手数料
    個人情報保護法第28条にもとづく開示請求の場合は口座振替等により、当金庫所定の手数料をいただきます
    開示項目 手数料(消費税込)
    基本手数料 氏名、住所、生年月日、電話番号、労働組合等(会員団体)、個人番号 依頼書1通につき 1,080円
    加算手数料 預金残高、借入残高 1口座1基準日毎 540円
    取引明細 1口座1か月毎 540円
    その他 1項目毎 1,080円

    ※期間は暦月ベースで計算します。
    (例)2005年4月20日から2005年5月6日は、2か月分として計算します。

    [5]
    回答方法
    お客さまよりお届けいただいた住所宛に当金庫から原則として10営業日以内に回答書をご郵送いたします。なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人宛に郵送いたしますので、予めご了承願います。
    [6]
    開示請求等手続に関して取得した個人情報の利用目的
    開示請求等手続により当金庫が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人ならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示請求等に対する回答に利用いたします。
    [7]
    開示しない場合のお取り扱いについて
    次に定める場合は、開示いたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、所定の手数料をいただきます。
    • ア.ご本人の確認ができない場合
    • イ.代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
    • ウ.所定の依頼書類に不備があった場合
    • エ.所定の期間内に手数料のお支払いがない場合
    • オ.ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
    • カ.本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • キ.当金庫の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • ク.他の法令に違反することとなる場合
  4. 保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
    当金庫の保有個人データの取扱いに関するご意見・ご要望については、お取引店または下記窓口までお申出ください。
    北海道労働金庫「お客様相談センター」
    • TEL:0120-510-924 (受付時間 平日 午前9:00〜午後5:00)
    • FAX:011-764-2215
    • 当金庫のホームページ(http://www.rokin-hokkaido.or.jp